ГИПЕРМАРКЕТ ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ . Доставляем товары по всей России..Без выходных с 9:00 - 22:00
ФитоТехнологии!
07.11.2016

Лампа для рассады, какая лучше и как выбрать?

07.11.2016

 Поговорим о хорошей крепкой рассаде, как ее получить, что для этого нужно делать и какие фитолампы использовать, сколько по времени, какой мощности, на каком расстоянии.

Какую фитолампу выбрать для досветки рассады купить

 Лампы для рассады 


Рассада нуждается в свете и в питательных веществах, очень часто солнечного света недостаточно из за погоды или региона, свет важен для растений, он участвует в фотосинтезе и способствует росту. И на смену солнцу приходят натриевые лампы. Почему именно лампы на 
 натриевой основе? Чуть позднее все объясним, а пока лампы для рассады и какую пользу они могут 
 принести растениям. Казалось бы, можно подключить обычную лампу и не покупать фитолампы на ультрафиолетовой или натриевой основе. Но не все так просто, ведь обычная лампа просто поможет осветить местность, для растений же, важен спектр светового потока, максимально имитирующий солнечный. Это и 
 ультрафиолетовое излучение, которое поможет организму расти в нормальной среде обитания, и полив, и подкормка. Цвета и свет который излучает лампа влияют на растение. Например синие лучи помогут рассаде развиваться при этом не растягивая стебли. Красный свет сдерживает рост корней и дозревание плодов. Все остальные цвета могут незначительно себя проявлять и оказывать какое-то большое влияние на организм рассады.

натриевые фитолампы для выращивания рассады


 Натриевые лампы для рассады 

Натриевые лампы используются в различных областях в том числе и для досветки рассады и растений. Но как они работают? Дело в том что лампы для рассады работают по 
 принципу ионизирующего излучения, которое излучает ионны натрия, данный спектр визуально выглядит как солнце перед закатом, цвет излучаемого спектра визуально (как мы видим) желто-оранжевый, однако наши глаза нас обманывают и на самом деле в этом желтовато-оранжевом излучении присутствует синий и фиолетовый спектры. Использование фотолампы 
 для растений, является самым популярным способом вырастить в домашних условиях рассаду. Фитолампы для рассады бывают разных типов: галогенные, светодиодные, люминесцентные, индукционные и натриевые. У всех этих видов ламп есть свои особенности, натриевые лампы отлично подойдут для выращивания рассады, плодоовощных культур, а также для любых других растений, в том числе для цветов и деревьев. Они выгодны и экономичны, благодаря длительному сроку службы и малой потери эффективности в процессе эксплуатации. На сегодняшний день благодаря фитолампам, которые способны излучать солнечный спектр, в теплицах и у себя дома, можно выращивать практически любые растения в том числе и рассаду. 
 Но и это еще не все, активно натриевые лампы используют для освещения нужд мегаполисов, например освещение тротуаров, дорог, улиц и на складских помещениях. Принцип работы заключается в том что пары натрия, излучаются из-за тепла, которое производит лампа и начинает рассеиваться на достаточно большую площадь. Почему именно натриевые лампы используются и для растений? В интернете масса материала на эту тему, но все кто испытал различные типы фитоламп на своих растениях, выбирают лампы на натриевой основе.

Фитолампы для выращивания рассады

Сведодные лампы для рассады 

Светодиодные фитолампы для рассады малой мощности будут не эффективны на фоне натриевых, эффект наблюдаться будет, однако не сравнимый с натриевыми или галогенными. Светодиодные панели более мощные от 100 Ватт способны дать не плохой результат, однако дома с таким светильником, находясь непосредственно рядом с лампой вы будете испытывать дискомфорт, постепенно будет ухудшаться зрение, реже вызывает головные боли, про головные боли это уже относительно люминесцентных ламп, о них и поговорим. 

Купить светодиодные лампы для выращивания рассады


Люминесцентные лампы для рассады

Люминесцентные лампы одними из первых стали использовать для выращивания растений и рассады, однако время идет. технологии не стоят на месте и на смену им пришли более экономичные и выгодные аналоги, такие как натриевые и металогалогенные лампы. Почему люминесцентные лампы в прошлом? Ну во первых у них не большой период службы около 1-2 месяцев, причем в процессе эксплуатации их эффективность и мощность теряется, поэтому они такие дешевые на фоне других аналогов, стоимость такой лампы на рынке в среднем от 500-1500 рублей. Кроме короткого срока годности от люминесцентных ламп у людей возникают неприятные ощущения, подобно бактерицидной лампы в больницах, от которой голова болит. Для работы лампы необходим светильник с пусковым устройством который стоит от 3000-4000 рублей, чтобы отражать излучаемый свет, иначе она не будет работать и свет будет рассеваться, это очередные затраты, поэтому они далеко не экономичны, это является популярным заблуждением. 

Лампы для досветки рассады люминецентные


Периоды досветки рассады фитолампами

Как мы уже выяснили для рассады важен не просто свет, а свет определенного спектра который в отсутствии солнечного, нам может дать натриевая, люминесцентная или светодиодная фитолампа. Однако кроме наличия правильного света, также важен правильный режим досвечивания, в идеале он должен составлять 17-20 часов в сутки. В зависимости от типа лампы для рассады которую вы используете рекомендуется первые несколько дней от 1 до 5 светить круглосуточно, для быстрого проращивания. Если говорить о светодиодных то можно светить хоть круглосуточно и даже нужно чтобы добиться максимального эффекта, люминесцентные лампы, новые, способны как раз осветить один заход рассады 1,5 светить такими лампами рекомендуется от 15 до 20 часов, натриевые же лампы при правильном использовании нужно использовать всего от 10 до 16 часов в сутки. Для получения максимального эффекта рекомендуется по возможности совмещать естественное освещение (из окна, теплицы) с натриевыми лампами.

Приведем пример экономичного и в тоже время эффективного использования наших натриевых ламп для рассады типа Дназ. Обычно период рассады приходится на февраль-март месяц, в это время световой день длится около 7-8 часов в сутки, часть из этих часов сумерки, светлого периода получается около 5-6 часов, мы используем фитолампу как дополнение пасмурного дня с моментами выглядываниями нашего Солнышка (Sunlight), в периоды перед пасмурным днем и после него, то есть с 5:00 до 10:00 устра и потом с 16:00 до 21:00, итого получается 10 часов в сутки лампой и 5-6 часов естественного освещения. И по сравнению с периодами досветки светодиодными и люминесцентными, натриевые как не крути экономичней. 
Лучшие фитолампы и фитосветильники для выращивания рассады
Подведем итоги по лампам для рассады

Лампы для рассады бывают различных типов и модификаций, однако натриевые лампы являются лучшим источником света для растений, они обеспечивают фотосинтез растениям, так их спектр света безопасен для человека. Они способны вырабатывать в растениях пигмент хлорофилл, который является очень важным ферментом для развития растений. Излучение которое выделяет лампа, является смертельным для бактерий и микроскопических грибков. Красный спектр помогает плодам растений быстрее развиваться, помогает в развитии и размножении растений. Для роста клеток используют фиолетовый спектр, который может быть использован для развития корня стебля. Натриевые лампы способны синтезировать много витаминов включая витамин Е, остеофиты, кариотипы, что поможет вырастить крепкую рассаду, а также субтропические и тропические растения. В любой сезон можно выращивать рассаду на подоконнике подсвечивая фитолампой. 
 Достоинства: 


  • Высокий КПД
  • Экономичны 

  • Безопасны и прочны 

  • Инструкция проста для установки 

  • Не сушат воздух

Купить лампы для растений от производителя

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных